原木椎茸栽培の特徴


原木椎茸の特徴は、何といっても香りのよさと風味です。肉厚で感触がよいのも喜ばれます。自然の中で、無農薬、無添加で栽培でき、自分たちの気候、風土を見ながら、どの菌を植えるかを生産者が決めます。
しいたけの成分の中には、味わいの素になっているグルタミン酸が代謝を促進させ、エリタデニンが血圧や血中コレステロールを正常に保つ働きをします、また低カロリーな上に食物繊維が豊富なので、食材に加えて満腹感を得るように工夫すれば、ダイエットやメタボ対策にも効果が出てきます。そしてグアニル酸は血小板凝集を抑制する核酸系物質を含み、血液をサラサラにして流れを良くし、脳血栓や心筋梗塞の予防に効果があります。